Pestizide

Pestizide · 29. November 2022
Am Freitag, den 25. November 2022, überbrachten Vertreter*innen der Europäischen Bürgerinitiative „Bienen und Bauern retten“ offiziell die Botschaft von 1,1 Mio. EU-Bürger*innen an EU Vizepräsidentin Jourová und EU Kommissar Kyriakides
Pestizide · 10. November 2022
Zwei neue Studien zeigen die Verbreitung von Pestizidbelastungen in der Bevölkerung.
Pestizide · 05. September 2022
https://pan-germany.org/pestizide/wie-kann-die-bundesregierung-das-exportverbot-fuer-pestizide-realisieren/ Online-Vorstellung eines Rechtsgutachtens zur Umsetzung eines Ausfuhrverbots für bestimmte, gefährliche Pestizide aus Deutschland (Pesticide action network germany) Wann: Montag, 12. September 2022, 11:00 – 12:00 Uhr Wo: Online über Zoom Bitte registrieren unter: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_EhIGZJB2TDKRwC8VL2VYkQ In ihrem Koalitionsvertrag haben SPD, FDP und Bündnis...
Pestizide · 07. Juni 2022
Das Muster entspricht dem bei Neonicotinoiden festgestellten: geringe Wirkungen auf das Einzeltier aber massive Wirkungen auf das Verhalten und die Resistenz der Kolonie in Gegenwart zusätzlicher Stressfaktoren.
Pestizide · 30. Mai 2022
Anlass der Klage gegen Karl Bär vom Umweltinstitut München war die provokative Aktion „Pestizidtirol“ im Sommer 2017. In deren Rahmen platzierte die Münchner Umweltschutzorganisation ein Plakat in der bayerischen Hauptstadt, das eine Tourismus-Marketing-Kampagne für Südtirol sowie die Südtiroler Dachmarke satirisch verfremdete (“Pestizidtirol” statt “Südtirol”). Zusammen mit einer Website hatte die Aktion zum Ziel, auf den hohen Pestizideinsatz in der beliebten Urlaubsregion aufmerksam zu machen
Pestizide · 22. April 2022
Das Grundwasser in Deutschland genießt einen hohen gesetzlichen Schutz und hat überwiegend eine sehr gute Qualität. Signifikante Einträge von Pflanzenschutzmitteln ins Grundwasser werden nicht geduldet. Jedoch beobachtet das Umweltbundesamt (UBA) Lücken im Zulassungsverfahren und eine Verringerung des Schutzniveaus in der Praxis. Dies betrifft unter anderem bestimmte Abbauprodukte, sogenannte nicht relevante Metaboliten
Pestizide · 25. März 2022
In Publikationen des Nabu (und natürlich in diesem Blog) finden sich ausführliche Informationen zum Freigabeverfahren für Pestizide in der EU und in Deutschland
Pestizide · 16. März 2022
Hinweis auf interessante Veranstaltungsreihe.
Pestizide · 21. Januar 2022
"Eine aktuelle Studie zeigt, dass die gesetzlich zulässigen Konzentrationswerte in 81 % der kleinen Bäche überschritten wurden, in 18 % von ihnen diese Konzentrationen sogar gleichzeitig durch mehr als 10 verschiedene Pestizide überschritten wurden (Liess et al., 2021). Ein Wandel hin zu einer nachhaltigen Chemikalienpolitik in der Landwirtschaft ist notwendig: Doch warum ist der übermäßige Einsatz von Pestiziden fest verankert? "
Pestizide · 14. Januar 2022
Der Vortrag von Prof. Dr. Matthias Liess vom Umweltforschungszentrum Leipzig (UFZ) stellte eindrücklich den besorgniserregenden Zustand der untersuchten Kleingewässer hinsichtlich der ermittelten Pestizidkonzentrationen dar.